Rabu, 16 Februari 2011

RESEP DAN CARA MEMBUAT ROTI KONDE




Bahan:

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 150 ml air hangat, bisa lebih atau kurang sesuai kondisi adonan 
  • 2 butir telur + 2 kuning telur 
  • 1.5 sdt garam atau secukupnya
  • Margarin secukupnya, lelehkan 
  • Minyak sayur secukupnya
cara membuat:

  • Letakkan tepung di baskom, buat lubang di tengahnya.
  • Telur dan garam dikocok lepas, tuang ke tengah lubang, uleni sambil diremas hingga berbutir.
  • Tuangi air hangat dikit2 sambil terus diuleni hingga kalis.
  • Tutup dengan selembar plastik dan diamkan selama 3 jam.
  • Bagi adonan menjadi 16-20 bagian.
  • Siapkan meja atau loyang lebar, olesi minyak tipis2.
  • Ambil satu bagian adonan, tipiskan di meja/loyang sambil diratakan ke segala arah hingga tipis transparan seperti bikin kulit martabak telur.
  • Oles permukaannya dengan mentega leleh, pilin dari satu sisi dan gulung menjadi satu utas gulungan panjang.


  • Kerjakan sampai habis dan semua menjadi gulungan panjang.
  • Ambil satu utas, pegang masing2 ujungnya. Ujung kanan digulung ke atas, ujung kiri digulung ke bawah sehingga kedua gulungan bertemu di tengah.
  • Belit sehingga kedua gulungan bertumpuk jadi satu, atas dan bawah.
  • Lakukan pada semua bagian yang lain sehingga semua menjadi tumpukan gulungan.
  • Ambil satu tumpukan gulungan, pipihkan menjadi lingkaran setebal 0.2cm. Kerjakan sampai habis.
  • Siapin teflon, oles dengan minyak sayur, panggang tiap lembar pratha dengan api medium sambil dibolak-balik hingga matang dan kecoklatan.
  • Tumpuk 3 lembar pratha yang baru digoreng, berdirikan posisi vertikal, geprak dengan punggung sutil. Sajikan segera.
Note:
Gepraknya jangan terlalu napsu sampe babak belur ya... asal flaky ajah. Gambar yang babak belur diatas adalah pratha yang uda disobek2, teksturnya cakeb kan...
Kalo suka bisa ditambah keju parut di tahap menipiskan adonan, dijamin guriihhhh, jadi cheese pratha. Pake parmesan ato cheddar terserah
.

1 komentar: